2017 06 ≪  07月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 08
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
水出しコーヒー
2007/08/30(Thu)
水出しコーヒーというのをご存知でしょうか?
普通アイスコーヒーというのはアイスコーヒー用、
もしくは深煎りの苦味とコクがあり、尚且つ酸味の少ない物を、
氷で急冷することでつくります。
が、今回の紹介は水出しです。
ダッチコーヒーともいわれ、口当たりは強いが渋みのない、
独特の味になります。
で、つくりかたはシンプル。
挽いた豆を水に長時間ひたして抽出するだけ。
器具はタリーズ店頭で買ってきました。
water20drip20m.jpg
(スタバには売ってない!)
これに、中細挽きで深煎りのものを50gに対し、水を600mL注ぐだけ。
あとは冷蔵庫で8時間。
寝る前やっておけば、
翌朝はおいしいアイスコーヒーが飲めるって寸法(o^-')b

専門店としては、水出しコーヒーの「どんぱ」がオススメ。
銀座店(中央区銀座3-4-16サニービル1F 03-3567-3189)
¥500ほどで、まろやかでさっぱりとした味と香が楽しめますよ☆
←人気blogランキングへの投票お願いしますm(__)mぺこ

この記事のURL | 趣味のこと | CM(2) | TB(0) | ▲ top
コメント
-  -
おー、なにやらおいしそうだねぇ。
水出しってのは聞いたことなかった~。
次行くときに期待してまs
2007/08/30 21:00  | URL | しのぶ #wr80fq92[ 編集] ▲ top
-  -
期待シテヨシ!暑いうちならねw
2007/08/31 13:09  | URL | ★はっしー #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kobochan.blog83.fc2.com/tb.php/169-f5dbe361

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。